Gsandwichの日記

ゆる~く浅く広く思ったことを書いていきます

鶏レバーの甘辛煮


f:id:Gsandwich:20210104081953j:image
スーパーに鶏レバーが安く売っていたので

甘辛く煮てみました。

 


f:id:Gsandwich:20210104082014j:image


 

鶏レバーの甘辛煮

 

材料

鶏レバー300グラム

生姜ひとかけ

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

酒  大さじ2

水 大さじ3

牛乳 臭い消し用 適量

 

作り方

レバーを水でよく洗います。

 

ボールに牛乳を入れて10分位浸けておきます。


f:id:Gsandwich:20210104080706j:image

レバーを水で洗い食べやすい大きさに切る


鍋に水を入れて沸騰させレバーを30秒ほど煮る。

 

鍋にレバー、生姜細切り、醤油、酒、砂糖、みりん、水をを入れて煮る


f:id:Gsandwich:20210105232709j:image

灰汁をとり落し蓋をして20分煮る


f:id:Gsandwich:20210105232731j:image

汁気を飛ばして完成です。

 

赤ワインによく合います