Gsandwichの日記

ゆる~く浅く広く思ったことを書いていきます

豚バラ大根


f:id:Gsandwich:20210126203641j:image
大根が余っていたので豚バラ大根を作りました。

 

 

白ごはん.com を参考にしました。

 

シンプルなレシピが多い気がします。

 

 

材料

大根半分

豚バラ200グラム

生姜 ひとかけ

水500cc 

だしの素 小1

砂糖 大1

酒 大1

醤油 大2


f:id:Gsandwich:20210126174709j:image

作り方

大根は2センチの長さに切り半月切り

生姜は千切り

豚バラは2センチほどの長さに切る


f:id:Gsandwich:20210126174932j:image


f:id:Gsandwich:20210126174948j:image

鍋にごま油を引いて生姜を炒め肉を入れて色が変わるまで炒める


f:id:Gsandwich:20210126175055j:image

大根を入れて少し炒める

 

水とだしの素を入れて落し蓋をして15分ほど煮る。

落し蓋持っていないのでキッチンペーパーで代用します


f:id:Gsandwich:20210126175306j:image

大根に火が通れば砂糖と酒を入れて更に5分ほど煮る。

 

大根が固いようなら落し蓋をして煮る。

 



f:id:Gsandwich:20210126190135j:image

醤油を入れて鍋をたまにふりながら汁気を飛ばして完成です。

 


f:id:Gsandwich:20210126190255j:image

 

お好みで小ネギや一味をかけて!!