豚バラ大根
大根が余っていたので豚バラ大根を作りました。
白ごはん.com を参考にしました。
シンプルなレシピが多い気がします。
材料
大根半分
豚バラ200グラム
生姜 ひとかけ
水500cc
だしの素 小1
砂糖 大1
酒 大1
醤油 大2
作り方
大根は2センチの長さに切り半月切り
生姜は千切り
豚バラは2センチほどの長さに切る
鍋にごま油を引いて生姜を炒め肉を入れて色が変わるまで炒める
大根を入れて少し炒める
水とだしの素を入れて落し蓋をして15分ほど煮る。
落し蓋持っていないのでキッチンペーパーで代用します
大根に火が通れば砂糖と酒を入れて更に5分ほど煮る。
大根が固いようなら落し蓋をして煮る。
醤油を入れて鍋をたまにふりながら汁気を飛ばして完成です。
お好みで小ネギや一味をかけて!!