Gsandwichの日記

ゆる~く浅く広く思ったことを書いていきます

チャーシュー

スーパーで豚肩ブロックが売っていたのでチャーシューを作ってみました。

今回は小さなめで300グラム位の固まり肉で作りました。


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材料

豚肩ブロック

ネギ青い所

ニンニク

生姜

醤油

砂糖

 

 

作り方

鍋に水をはり豚肩ブロック、酒大さじ2、生姜スライス、ニンニク、ネギの青い所を入れて沸騰させる。


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灰汁を取る

 

弱火にして1時間煮込む。


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その間にゆで卵を作る

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卵の皮を剥いておく


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ちょっと失敗しました。

 

1時間経ったら肉を焼きます。

フライパンに油を多目にひき、肉を入れて焼き色をつける


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砂糖大さじ2みりん大さじ1醤油50ccを入れて煮汁が半分位になるまで煮込む


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常温になるまで冷ます。


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ジップロックに入れてタレも。

冷蔵庫に入れておきます。

 

数時間冷蔵庫で寝かせれば完成です。


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普通に美味しいです。