チャーシュー
スーパーで豚肩ブロックが売っていたのでチャーシューを作ってみました。
今回は小さなめで300グラム位の固まり肉で作りました。
材料
豚肩ブロック
ネギ青い所
ニンニク
生姜
酒
醤油
砂糖
卵
作り方
鍋に水をはり豚肩ブロック、酒大さじ2、生姜スライス、ニンニク、ネギの青い所を入れて沸騰させる。
灰汁を取る
弱火にして1時間煮込む。
その間にゆで卵を作る
卵の皮を剥いておく
ちょっと失敗しました。
1時間経ったら肉を焼きます。
フライパンに油を多目にひき、肉を入れて焼き色をつける
砂糖大さじ2みりん大さじ1醤油50ccを入れて煮汁が半分位になるまで煮込む
常温になるまで冷ます。
ジップロックに入れてタレも。
冷蔵庫に入れておきます。
数時間冷蔵庫で寝かせれば完成です。
普通に美味しいです。