牛スジ
奥さんが牛スジが食べたいって言うから買ってきました。
牛スジは下処理が必要です。
軽く水で洗います。
鍋にお湯を沸騰し牛スジを入れて沸騰させます。
灰汁を取ります。
ざるにあけて水で軽く洗います。
また鍋にお湯を沸かして5分程煮ます。生姜とねぎの青い所も入れます。
灰汁を取ります。
灰汁が出なくなるまで洗って沸騰したお湯に入れてと繰り返します。
新鮮な牛スジなら2回で終わります
食べやすい大きさに切ります。
牛すじ煮込みを作りました。
大根、人参、こんにゃく、生姜を切ります。
圧力鍋に牛スジ、大根、人参、こんにゃく、生姜、味噌大3 醤油大1 酒大2 砂糖大2 みりん大2 出汁500cc を入れて20分煮込む。
蓋をあけてさらに煮込んで完成です。
小ネギと七味をお好み焼きで
牛スジは下処理がめんどくさいですが新鮮な牛スジだと1回か2回煮るだけで灰汁が出なくなります。
煮込みは材料入れて煮込むだけなので、ずっとみてなくても大丈夫です。
意外と簡単でした。
大根や人参を少し小さく切ってしまいましたが煮込むのでさらに小さくなります。今度はもう少し大きく切りたいと思います
家にいる時間が多いのでいろんな料理に挑戦しています。
とろんとろーんな牛スジとっても美味しかったです。