胸肉で親子丼
親子丼を作る気はなかったんですが…
卵を買ってきたのに落としてしまい。
軽く割れてしまいました。
なので割れた卵を使って何か作ろうと考えました。
ちょうど胸肉があったので親子丼にしました。
親子丼
材料
胸肉 250グラム
玉ねぎ 小さめ1つ
卵4つ
酒 少し
かたくり粉 少し
だし汁100cc
醤油 50cc
みりん 75cc
砂糖 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをくし切り鶏肉は食べやふすい大きさに切る
- 鶏肉を酒とかたくり粉にまぶす
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ火をつけて沸騰させる
- 沸騰したら鶏肉と玉ねぎを入れて中火で火が通るまで煮る
- 卵を割りまぜて鍋に入れて軽く火を通して完成です。
ちょっと火を通して過ぎてしまいました。
もう少し半熟の方が好きですが
子供は美味しかったようでバクバク食べてました。
お好みできざみのりや、ワサビや一味をプラスしてください。