子供とみかんゼリー
子供の学校がまだ休みです。
昨日学校から動画が送られてきましたが、オンライン授業には程遠いです。
プリントも5月13日に取りに行きました。
簡単な計算問題の宿題が出ただけです。
今さら感が半端ないです。
先生今まで何をしてらしたんですか?って言いたくなります。
同じ市内の学校でも学校によって全然違うんですよね。
午前中に30分家庭科をやりました。
みかんゼリーを作りました。
材料
みかんの缶詰め
オレンジジュース
砂糖
クックゼラチン
作り方
缶詰めをザルにあけてシロップと実を分ける。
鍋にシロップとオレンジジュースを混ぜる。
クックゼラチン2つ分なので足して500cc になるようにしました。
砂糖大さじ2とクックゼラチンを入れて混ぜる。
みかんの実を入れる。
ゼラチンを溶かすために軽く火にかける。
容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
簡単に出来ちゃいます。
材料も正確に計らなくても大丈夫です。
適当にやってもそれなりに出来ちゃいます。
今回はクックゼラチンの作り方を見て一つ250cc って書いてあったので、子供にも分かりやすいようにシロップと実を分けましたが、計量の仕方など教えるためにも。
めんどくさかったら分けなくても大丈夫です。
本当にだいたいで出来ます。
ゼラチンが少なければ緩いのが出来ますし。
砂糖が少なければ酸っぱくなりますし。
今回は甘酸っぱくて砂糖少し足りないかな位でした。
うまく出来なくても美味しいですよ。
失敗したら次は失敗しないように作ろうってことで…
それも勉強かと
家庭科の授業でした。