ど.みそ
朝から何も食べていなくて。
お腹の調子もあんまりよろしくなく
出すものをたくさん出して
お腹がものすごく空いたのでコッテリがっつり食べたくて。
唐揚げか?って思ったけど
ど.みそにしばらく行ってなかったので行ってみました。
立川店に行くのは初めてです。
デパートのレストラン街にあります。
ここの店のいいところは混んでないんです。
今日は他の店も空いていました。
コロナの影響かどの店も空いています。
並ばずに入れました。
ど.みそは店名の通りみそらーめんのお店です。
でもしょうゆらーめんもありますよ。
人気ナンバーワンの
特みそこってりらーめんと半ライスを注文します。
紙エプロンがあるのは助かります。
みそらーめんに限らずらーめんは跳ねますからね。
みそらーめんって
中華鍋で野菜を強火で炒めて味噌入れてスープ入れてってイメージですけど。
ここの店は違います。
どんぶりに味噌を入れてスープを入れてよく混ぜて味噌を溶かしてって感じなので普通のらーめん屋さんのような作り方をします。
チャーシューとゆで玉子、のり、もやしやコーンが乗っています。
スープには背あぶらが入っていて。
これがスープをマイルドにしているんだと思います。
浅草の開花楼の麺を使用しています。
あの六厘舎も開花楼の麺を使っています。
中太の縮れ麺がこってりしたスープによく合います。
ゆで玉子なんですよね。
味玉をトッピング出来ます。
だけどあえてゆで玉子なんでしょうね。
味噌が濃いから。
卵に味をつける必要ありません。
ライスの上にチャーシューを乗っけたりスープをかけたり
らーめんとライスは合いますね。
大満足ならーめんでした。