Gsandwichの日記

ゆる~く浅く広く思ったことを書いていきます

男の煮っころがし

里芋が安かったので買ってみました。


安くないと買いません。



皮を剥くのがめんどくさいくないですか?


だからなかなか手が出ないんですよね。




食べるのは好きなんだけど…





調理が苦手です。







簡単に皮を剥ける方法があるって聞いたのでやってみました。







里芋を洗います。


鍋に水を入れ。
15分位茹でます。


f:id:Gsandwich:20200108110121j:plain




皮を剥きます。


小さいのはつるっと剥けました。


でも大きいのはつるっと剥けませんでした。


大きいのは20分位茹でるといいかも。



鍋に水300CC 
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
を入れて


皮を剥いた里芋を入れて中火で20分位鍋を揺すりながら煮る






f:id:Gsandwich:20200108112541j:plain





20分後



f:id:Gsandwich:20200108110534j:plain



煮っころがしの完成です!!



ちょっと手間がかかるけど…


とっても美味しいです。