直火式エスプレッソメーカー
ずいぶん前にエスプレッソメーカーを買っていて。
ずっと使っていなくて。
どこにあるか行方不明になっていて。
もしかしたら捨てちゃったかな?って思ってましたが…
色々と整理したりしてたら出てきました。
整理整頓とか片付けとか得意ではなく。
決められた場所にちゃんとしまうとかが出来ません。
ちゃんと片付け出来たらもっと綺麗でいいなって思うけど。
たまにしっかり片付けるんだけど…
しばらくすると元通り……
たまにテレビとかで片付けとかしてもらって綺麗になるけど。
そのあとはどうなんだろう?って思います。
ほぼ毎日ほうきで掃除しているんですよ。
そのあと水吹きしたりもしてますよ。
でもテレビ台とか棚のホコリとかはなかなかやらなくて…
気づくととんでもないことになっています。
片付けられない話しではなくて。
エスプレッソメーカーが出てきたので
コーヒーを入れてみました。
コーヒーをドリップする人が多いですよね。
私もドリップして飲んでます。
コーヒー好きで電気式のエスプレッソメーカーを持っている人もいますよね。
オシャレな感じで憧れちゃいます。
エスプレッソの本番イタリアでは電気式のエスプレッソメーカーではなく直火のエスプレッソメーカーが主流らしいです。
各家庭に一つはあるそうです。
直火式エスプレッソメーカーの良いとこ
場所を取らない。
作りが単純で壊れづらい。
洗うのが簡単。
味がある。ある意味カッコいい。
などたくさん良いとこがあります。
さっそく入れてみました。
水を入れます。
粉を入れます。
火にかけます。
今回は山用のガスで…
圧力をかける事によって
水が下から上に上がってきます。
これがカッコいいですよね。
重力を逆らう訳です
コーヒーが上がってきたら完成です。
弱火で2~3分で上がってきます。
音が変わるので変わってきたら完成です。
やり過ぎると空焚きになるので…
空焚き厳禁なので注意してください。
火にかけている時は目を耳を傾くけて…
出来上がりを五感で楽しみましょう。
温めた牛乳を入れてカフェラテです。
アイスカフェラテ
美味しいコーヒー飲みながら本を読んだり。
贅沢ですよね。