Gsandwichの日記

ゆる~く浅く広く思ったことを書いていきます

直火式エスプレッソメーカー

ずいぶん前にエスプレッソメーカーを買っていて。

ずっと使っていなくて。

どこにあるか行方不明になっていて。

もしかしたら捨てちゃったかな?って思ってましたが…


色々と整理したりしてたら出てきました。


整理整頓とか片付けとか得意ではなく。

決められた場所にちゃんとしまうとかが出来ません。

ちゃんと片付け出来たらもっと綺麗でいいなって思うけど。

たまにしっかり片付けるんだけど…

しばらくすると元通り……

たまにテレビとかで片付けとかしてもらって綺麗になるけど。

そのあとはどうなんだろう?って思います。



ほぼ毎日ほうきで掃除しているんですよ。
そのあと水吹きしたりもしてますよ。

でもテレビ台とか棚のホコリとかはなかなかやらなくて…

気づくととんでもないことになっています。


片付けられない話しではなくて。


エスプレッソメーカーが出てきたので

コーヒーを入れてみました。

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コーヒーをドリップする人が多いですよね。

私もドリップして飲んでます。


コーヒー好きで電気式のエスプレッソメーカーを持っている人もいますよね。

オシャレな感じで憧れちゃいます。


エスプレッソの本番イタリアでは電気式のエスプレッソメーカーではなく直火のエスプレッソメーカーが主流らしいです。
各家庭に一つはあるそうです。



直火式エスプレッソメーカーの良いとこ

場所を取らない。

作りが単純で壊れづらい。

洗うのが簡単。

味がある。ある意味カッコいい。

などたくさん良いとこがあります。


さっそく入れてみました。


水を入れます。

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粉を入れます。

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火にかけます。

今回は山用のガスで…

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圧力をかける事によって


水が下から上に上がってきます。


これがカッコいいですよね。

重力を逆らう訳です


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コーヒーが上がってきたら完成です。

弱火で2~3分で上がってきます。

音が変わるので変わってきたら完成です。

やり過ぎると空焚きになるので…

空焚き厳禁なので注意してください。



火にかけている時は目を耳を傾くけて…

出来上がりを五感で楽しみましょう。




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温めた牛乳を入れてカフェラテです。



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アイスカフェラテ

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美味しいコーヒー飲みながら本を読んだり。

贅沢ですよね。