Gsandwichの日記

ゆる~く浅く広く思ったことを書いていきます

絶品餃子


f:id:Gsandwich:20201005131127j:image

子供からのリクエストに答えて

 

餃子を作りました。

 

 

餃子(大判60個)

材料

豚挽き肉 500グラム

キャベツ 500グラム

ニラ 一束

長ネギ 一本

生姜 少々

にんにく 少々

醤油 大2

酒 大2

ごま油 大2

胡椒 少々

片栗粉 大4

 

作り方

挽き肉に醤油、酒、ごま油、生姜すり下ろし、にんにくすり下ろしを入れてまぜる


f:id:Gsandwich:20201005185113j:image

キャベツをみじん切り、ニラとネギも細かく刻む


f:id:Gsandwich:20201005185306j:image

f:id:Gsandwich:20201005185228j:image


f:id:Gsandwich:20201005185246j:image

挽き肉にニラ、ネギ、キャベツを入れる


f:id:Gsandwich:20201005185157j:image

片栗粉を入れてよくまぜる


f:id:Gsandwich:20201005185402j:image


f:id:Gsandwich:20201005185421j:image

皮に具を乗せて包む

河の端に水を軽く付けて


f:id:Gsandwich:20201005185546j:image


f:id:Gsandwich:20201005185617j:image

OKストアーで買った大判です


f:id:Gsandwich:20201005185713j:image

具をたくさん乗せても破れなくて包みやすかったです

ひたすら包みます


f:id:Gsandwich:20201005185904j:image

 

チーズや枝豆を入れてみました


f:id:Gsandwich:20201005185944j:image

キムチとチーズ


f:id:Gsandwich:20201005190027j:image

 

 

フライパンを熱し油を引いて餃子を並べます


f:id:Gsandwich:20201005190150j:image

水を半分くらい被るくらいまで入れて沸騰したら蓋をして8分くらい。

 

蓋をあけ水分を飛ばして焦げを付けて出来上がり。



f:id:Gsandwich:20201005190644j:image

大判で大きいのに子供も5~6個食べます。

 

個人的キムチとチーズが好きです。

 

 

キャベツを塩で揉みません。

 

包んでから焼くまで時間があるときは冷凍してください。

 

時間が経つと水分が出てきます。

 

 

たくさん作って冷凍してます。

 

 

絶品餃子でした。