絶品餃子
子供からのリクエストに答えて
餃子を作りました。
餃子(大判60個)
材料
豚挽き肉 500グラム
キャベツ 500グラム
ニラ 一束
長ネギ 一本
生姜 少々
にんにく 少々
醤油 大2
酒 大2
ごま油 大2
胡椒 少々
片栗粉 大4
作り方
挽き肉に醤油、酒、ごま油、生姜すり下ろし、にんにくすり下ろしを入れてまぜる
キャベツをみじん切り、ニラとネギも細かく刻む
挽き肉にニラ、ネギ、キャベツを入れる
片栗粉を入れてよくまぜる
皮に具を乗せて包む
河の端に水を軽く付けて
OKストアーで買った大判です
具をたくさん乗せても破れなくて包みやすかったです
ひたすら包みます
チーズや枝豆を入れてみました
キムチとチーズ
フライパンを熱し油を引いて餃子を並べます
水を半分くらい被るくらいまで入れて沸騰したら蓋をして8分くらい。
蓋をあけ水分を飛ばして焦げを付けて出来上がり。
大判で大きいのに子供も5~6個食べます。
個人的キムチとチーズが好きです。
キャベツを塩で揉みません。
包んでから焼くまで時間があるときは冷凍してください。
時間が経つと水分が出てきます。
たくさん作って冷凍してます。
絶品餃子でした。